Le digital dans nos assiettes ?
Nous ne mesurons pas toujours les impacts de notre alimentation sur notre santé et celle de la planète. Du champ à l’assiette, que faut-il retenir pour bien manger au quotidien, et quel rôle joue le digital ? Venez échanger avec nos experts passionnés !

Que retenir parmi toutes les informations qui nous arrivent sur notre alimentation ? Le digital permet-il un réel progrès ?
Le festival TRANSFO s’invite au programme du mois de la transition alimentaire ( http://www.pait-transition-alimentaire.fr/home ) , et c'est une belle occasion de croiser les connaissances pour sensibiliser tout un chacun à une alimentation plus durable.
Les intervenants nous présenteront tour à tour leur activité dans le système alimentaire, et la place que le digital y tient .
Vous pourrez poser vos questions lors des temps d'échange prévus.
axe AMONT, agriculture et éducation :
- Nicolas BRULARD, agro-économiste, viendra nous aider à évaluer dans quelle mesure le numérique contribue au développement d’une meilleure agriculture
- En Vert et Avec Tous questionnera la digitalisation de l'agriculture, en regard de la transition écologique à mener
- L’agence LUDODAGO évoquera l’importance de l’éducation au goût, et comment le digital y contribue
axe INNOVATION :
- La Food Tech Lyon AuRA nous apportera un regard global sur le rôle du digital et sera accompagnée de la start-up lyonnaise POPOTTE DUCK, objet connecté pour mieux manger à la maison
- Very Foody nous parlera des tendances food en termes d'innovation
- Héloïse BENOIT, Designer culinaire, évoquera l’innovation de la production alimentaire à la dégustation
axe APPLICATIONS et CONNEXION :
- SIGA nous présentera l'indice qui mesure le degré de transformation des aliments
- Eco2initiative parlera des impacts que pourra avoir l’application Etiquettable sur le changement de comportement des consommateurs
- PHENIX viendra évaluer le rôle du digital dans la mission de réduire le gaspillage alimentaire
- TERRE VIVANTE reviendra sur l’importance du faire, la nécessité de se reconnecter à la terre
A 14h30, nous terminerons par un atelier recettes en ligne où l’excellente cuisinière Natacha MARTIN 'Le sens des saveurs' régalera nos papilles à distance , avec Céline RIMAUD micro nutritionniste et Claude PERNON créatrice du projet cœur d'artichaut - cuisinez sensible ( https://coeur-d-artichaut.com/)
A 15h30, en présentiel au totem, les échanges seront suivis d’un cas pratique où le numérique est au service d’une consommation plus durable : les fondatrices de dabba consigne organisent un atelier (8 personnes maxi) pour créer leur application mobile, venez contribuer au projet en réservant votre place directement auprès d’elles (hello@dabba-consigne.fr).
- Français
Intervenants
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Alexia DESPORTE RICHARD
CréatriceLA FABRIQUE A POPOTTE -
Antoine MOREL
co-fondateurEN VERT ET AVEC TOUS -
Audrey GUILLEMAIN
Consultante indépendanteConseil marketing et gestion de projets pour une alimentation durable -
Aurélie D'ASSIGNIES
Chef cuisinierVERY FOODY -
Avril TREILLE
facilitatrice graphique -
Caroline LAUBERTIE
Co-fondatriceDabba consigne -
Claude PERNON
Passionnée de cuisine et de nutrition -
Dominique PELHATE
Coordinatrice food techLA FOOD TECH LYON -
Héloïse BENOIT
Designer culinaire -
Kelly FRANK
Responsable scientifiqueSIGA -
Marie ARNOULD
Rédactrice en chefTERRE VIVANTE -
Marie-Noëlle WATTIER VERVOITTE
Agence de communication pédagogiqueLUDODAGO -
Marion SCAPIN
co-fondatriceDabba consigne -
Marion SOCHA
Facilitation, Conduite du Changement & Transformation Numérique des Organisations -
Mathilde DERBEZ
Chargée de projetsPHENIX -
Natacha MARTIN
Cuisinière et chef d'entrepriseLe Sens des Saveurs -
Nicolas BRULARD
agro économiste -
Simon DELY
Ingénieur consultantEco2initiative